DEKORIEREN MIT WILDPFLANZEN
Hagebuttenkränzchen für Tisch und Serviette
Für die Serviettenkränzchen wickle ich Steckdraht einmal um ein Glas, um die kreisrunde Ringform hinzubekommen. Dann wird dieser Ring mit grünem Klebeband umwickelt.
Anschließend kurze Hagebuttenstängel mit Wickeldraht auf dieses Kränzchen binden, dabei immer mit dem neu angelegten Zweiglein die Wicklung des vorhergehenden verdecken. Im gleichen Prinzip wird der größere Tischkranz hergestellt. Hier sollte nur beim Umwickeln mit den Hagebuttenbüschelchen immer etwas ausgezupftes, langfaseriges Moos mitgefasst werden. Das lässt die Dekoration natürlicher aussehen und verdeckt auch etwas die Drahtwicklungen. Wenn gewünscht, kann das Kränzchen an einer Stelle oder aber auch symmetrisch an zwei oder vier Stellen mit einer Bandumschlingung oder Schleife akzentuiert werden.
Material für ein Serviettenkränzchen Ø 6 cm (ca. 20 Büschelchen mit Hagebutten am Stiel, Steckdraht, grünes Klebeband, Wickeldraht)
Material für ein Tischkränzchen Ø 20 cm (ca. 80 Büschelchen mit Hagebutten am Stiel, Steckdraht, grünes Klebeband, Wickeldraht, Moos (langfaserig,getrocknet), Dekorationsband in Orange-Rot)
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Holunderblüten-Tuffs in Zitrushälften
Der Duft der Holunderblüten als Tischdekoration verstärkt das frühsommerliche Lebensgefühl. Dazu befreie ich die für die Herstellung des Holunder-blütensirups ausgepressten Zitronenhälften von ihrem inneren Fruchtfleisch. Mit einem Apfelausstecher ein Loch hineinbohren und durch dieses einen Tuff aus mehreren Blütendolden ziehen, so weit, dass die Blüten oberhalb des Schalenrandes luftig abschließen. Die unten herausragenden Stiele schneide ich bündig zur Zitrushälfte ab und stelle das Ganze in ein mit Wasser gefülltes Kelchglas. Zu mehreren hintereinander auf der Kaffeetafel arrangiert, entsteht so eine sommerlich-leichte und duftende Blütendekoration.
Material (Zitronenschalenhälften, Apfelausstecher, gestielte Gläser, Holunderblüten-Dolden)
Mein Tipp: Verwenden Sie unterschiedlich gestielte Kelchgläser. Als Sammelsurium sieht dieses sehr reizvoll auf der sommerlichen Kaffeetafel aus!
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Knoblauchsrauke-Pesto zum Verschenken!
Wenn ich mein geliebtes Pesto aus Knoblauchsrauke, Girsch, Gundermann und Wiesenschaumkraut mache, bereite ich immer ein paar Gläschen mehr vor. Gekühlt halten sie sich einige Wochen. Mit Etikett versehen und einem angebundenen Holzlöffel ist dies auch ein nettes Geschenk aus der eigenen Küche.
Material (Einmachgläser, Etikett, Holzlöffel, Korb)
Mein Tipp: Etiketten für Selbstgemachtes finden Sie hier als praktischen Download
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Neben vielen Gerichten, die auf krautigen Pflanzen basieren, sowie einigen Frucht orientierten Themen, habe ich dieses Mal auch den essbaren Blüten ein eigenes Kapitel gewidmet!
Köstliche Rezepte mit Wildpflanzen aus meinem ersten Buch für Naturfans und Gourmets!
„Wilfpflanzen“ präsentiert viele tolle Rezepte und Dekoideen rund um Wildkräuter und Wildfrüchte.