Es ist noch nicht ganz soweit. Der Bärlauch will aber ans Licht, ich weiß es 🙂 und bald schon können wir sammeln gehn!
Deshalb will ich euch heute wieder einmal ein ganz leckeres Rezept aus unserem Wildpflanzen-Buch vorstellen. Celia Nentwig hat etwas köstliches gezaubert.
Natürlich kann man den Dip auch ohne Thunfisch machen. Das schmeckt mindestens genauso gut 🙂
Bärlauch-Thunfisch-Dip
Ein erfrischender Frühlings-Dip, der schnell zubereitet ist.
Zutaten
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft • 100 g Crème fraîche •
100 g Frischkäse • 10 – 15 Bärlauchblätter • Saft einer
Zitrone • 1 Prise Zucker • Salz und Pfeffer
Zubereitung
Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Mit der Crème fraîche und dem Frischkäse pürieren.
Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein
hacken. Bärlauch unter die Thunfischmasse mischen. Mit
Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätterteig-Türmchen
Zutaten
Blätterteig, tiefgefroren • Parmesan, gerieben • Kräuter-
Meersalz • 1 Ei
Zubereitung
Blätterteig-Platten auslegen, auf die Hälfte der Platten
geriebenen Parmesan geben, dann die anderen Blätterteig-
Platten auflegen, leicht andrücken, mit geschlagenem
Ei bestreichen und mit Kräuter-Meersalz bestreuen.
Teigstücke ausstechen und auf einem mit Backpapier
belegten Backblech bei 180 °C im vorgeheizten Ofen
ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Celia Nentwigs Tipp:
Kräuter-Salz lässt sich schnell mit getrockneten Wild- und
Würzkräutern herstellen. Dafür nach Geschmack 1 Teil
Kraut mit 1 Teil Meersalz im Mörser vermahlen – fertig!
Das ist genau mein Ding. Mmmh…! Hoffentlich lässt der Frühling nicht mehr all zu lange auf sich warten, damit ich deinen leckeren Dip ausprobieren kann :-). LG Heidi
OH, das freut mich, liebe Heidi. Ja, irgendwie scharren wir alle schon mit den Hufen und warten auf das frische Grün 🙂
LG, Reni
Wie lecker das aussieht, mmmhhhh 🙂
Bei uns schneit es gerade, auf Bärlauch muss ich wohl noch etwas warten. Habe aber noch Pesto vom letzten Jahr eingefroren. 🙂
Ich möchte jetzt keinen Schnee mehr. Ich will Frühling! Mein Vorrat ist auch aufgebraucht. Aber ich freu mich, dass du noch welchen hast 🙂
Der Schnee bleibt nicht liegen, aber es regnet Schneematsch. 😦
Ja, ich musste das Pesto einfrieren, da der frisch geriebene Parmesan plötzlich gärte und die Gläser überlaufen ließ. Überall Olivenöl, das war eine ganz schön schmierige Angelegenheit. 😀
Habe noch zwei große Gläser, Danke für daran erinnern, dann werde ich mal eins rausholen heute Nachmittag. 🙂
Mjam 🙂
ich liiiiebe bärlauch 🙂 und verarbeite ihn ebenfalls vielfältig. am liebsten in kräuterbutter oder pesto. deinen dip werde ich sicher mal probieren 🙂
ich wünsche dir einen guten start in die woche!
kerstin
Danke du Liebe. Auch dir eine gute Woche 🙂
ok, das mag ich auch, eine super gute Woche wünsche ich, Klaus
Hab ich doch auch mal was für dich gepostet 🙂
Eine wunderschöne Woche auch für dich.
LG, Reni
Hört sich super lecker an und werde ich mal testen
Das freut mich 🙂
Ich denke in vier Wochen müsste man schon Bärlauch finden, in manchen Gegenden vielleicht schon in drei 😉
Jaaa, bald geht’s wieder los!
Ich hab zwar auch noch ein bissal was eingefroren an Pesto mit Bärlauch,..aber nix geht über frischen, dein Dip klingt köstlich!
Liebe grüße Sina
Vielen Dank, liebe Sina 🙂
Ich wünsch dir einen schönen Dienstag… die Wochen fliegen irgendwie dahin hab ich den Eindruck.
Lieben Gruß, Reni
gut so, wir bleiben gesund, beste Grüße, Klaus
Bestenfalls bleiben wir gesund Klaus, genau 🙂
Liebe Reni, alles Gute, Klaus
Alles Gute auch dir.
LG, Reni
LIebe Reni, beste Grüße zum Wochenende, Klaus
Servus Klaus! Auch dir ein schönes Wochenende 😉
Die Wochen fliegen irgendwie dahin.
LG, Reni
Liebe Reni,
für heuer plane ich, selbst Bärlauch anzubauen. Ich liebe den würzigen, frischen Geschmack und verwende ihn in den verschiedensten Gerichten. Dein Thunfisch Dip hat mich jetzt natürlich sehr angelacht und ich werde ihn, sobald ich den ersten Bärlauch in der Hand habe, auch einmal ausprobieren. Besten Dank für den Tipp.
Liebe Grüße
Dani
Liebe Dani, freut mich, dass dir der Dip gefällt. Ich wünsche dir viel Glück beim Bärlauch anbauen 🙂 ‚in meinem Garten will er nicht so recht, ich glaub es ist zu schattig. LG reni
Liebe Reni
Vielleicht ist dein Bärlauch einfach noch zu jung und benötigt noch eine kleine Vorlaufzeit, um richtig gut zu gedeihen.
Im Garten meiner Freundin wächst Bärlauch wild und unkontrolliert im schattigen Waldteil und schmeckt köstlich! Allerdings schon seit vielen Jahren! Möglicherweise ist die Waldbodenbeschaffenheit, die ihn gut wachsen lässt. Ich werde versuchen, der Sache auf den Grund zu gehen und dir berichten.
Ich selbst habe auch nur einen schattigen Platz für den Bärlauch, aber ich möchte es unbedingt ausprobieren und kann dir hoffentlich schon bald über den Fortgang der Dinge berichten.
Liebe Grüße
Dani
Du machst mir Mut 😀 Danke!
Ich werd ihn mal ausgraben und an einer anderen Stelle neu probieren. Von anderen hab ich auch gehört, dass er eigentlich immer ziemlich wuchert und unkompliziert ist. Berichte gerne weiter 🙂
Gott sei Dank hab ich einen Wald in erreichbarer Nähe. Dort gibts eine tolle Sammelstelle 😉
Hab einen schönen Tag, Reni