Nudeltaschen mit Bärlauchfüllung
von Celia Nentwig aus dem Buch Wildpflanzen.
Dieses Rezept braucht etwas Vorbereitung, hinterlässt aber bei meinen Gästen
immer einen nachhaltigen Eindruck. Denn die Bärlauch-Füllung ist eine überraschend
schmackhafte Ergänzung zu dem neutralen Pasta-Teig.
Zutaten Nudelteig
300 g Weizenmehl • 1 Prise Salz • 3 Eier • 1 EL Olivenöl
Zutaten Füllung
300 g Frischkäse • Joghurt • Salz und Pfeffer • insgesamt 3/4 l Messzylinder
Kräuter (gemischt oder einzeln): Bärlauch, Spitzwegerich, Giersch, Knoblauchsrauke,
Zitronenmelisse, Pfefferminze • Butter, geschmolzen • Parmesan,
gerieben
Zubereitung
Mehl und Salz auf die Arbeitsplatte sieben. Mulde formen und die Eier hinein geben.
Zutaten mit den Händen gut mischen. Olivenöl zugeben und kneten, bis ein
geschmeidiger, glänzender Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den
Teig dünn ausrollen, dafür den Teig ab und zu drehen und in die Länge ziehen, bis
er fast durchsichtig ist. Quadrate von ca. 6 x 6 cm schneiden.
Für die Füllung die Kräuter waschen und trocken schleudern. Sehr fein hacken und
mit dem Frischkäse und den Gewürzen vermischen. Bei Bedarf Joghurt beimischen
bis eine fest-cremige Masse entstanden ist. Die Teigränder mit Wasser bestreichen.
1 TL Füllung auf die Quadrate setzen und zu einem Dreieck zusammenklappen. Die
Ränder festdrücken. Die Päckchen portionsweise in kochendes Salzwasser geben
und 4 bis 5 Minuten ziehen lassen. Mit zerlassener Butter und Parmesan servieren.
Mein Tipp:
Anstelle der zerlassenen Butter serviere ich die gefüllten Bärlauch-Teigtaschen auf
einem „Tomatensoßenspiegel“ und toppe sie mit einem Bärlauch-Blütenstand.
Man kann die Füllung natürlich auch nur mit Bärlauch und weiteren nicht „wilden“ Kräutern mischen, wie zum Beispiel Thymian, Estragon, Basilikum etc.
ganz schön viel arbeit. aber sieht sehr lecker aus! 🙂
herzliche wochenanfangsgrüße!
Da geb ich dir recht, aber wie du schon schreibst….lecker 🙂
Ich wünsch dir eine gute Woche 🙂
LG, Reni
🙂
Oooooh, wie lecker! Liebe Reni, damit hast Du einen Volltreffer gelandet, mein Brotbackautomatdingens kann nämlich auch Nudelteig! Herrlich, wenn ich Zeit habe, werde ich es mal nachkochen. 🙂
Oh, das ist ja super, dein Herr Back kann auch Nudeln 😀
lg, Reni
Eine schöne Woche für dich 🙂
Danke, das wünsche ich Dir auch. 🙂
Ja, Herr Back kann auch Nudelteig, aber bevor ich mir eine Pastamaschine zulege, werde ich mir erstmal eine leihen und ausprobieren. Aber von Hand walzen und schneiden geht ja auch. Nun sitze ich hier und schmachte auf Pasta. 😀
Genau ;-). Von Hand walzen geht auch, ich hab nämlich auch keine Maschine dafür 😉
LG, Reni
Oooh, mmmh! Wie lecker! Bald ist ja Bärlauch-Zeit 🙂 Freu mich auch schon riesig drauf. Danke für das leckere Rezept.
Lg Elli
Sehr gerne liebe Elli 🙂
Hallo Reni!
Ich hatte gestern Bärlauchrisotto und habe gerade überlegt, was ich noch daraus machen könnte.
Vielen Dank für den leckeren Tipp!
lg
Maria
Liebe Maria, da kommt das Rezept ja grade richtig 🙂
Freut mich 😀
LG, Reni
Die Fotos sehen schon so gut aus und es schmeckt bestimmt sehr lecker.
LG Mathilda ❤
Danke sehr 🙂
Ich glaub auch, dass das echt lecker ist 🙂
LG, Reni
könnte mir auch gut schmecken, liebe Reni, eine gute Woche wünsche ich, Klaus
Das freut mich! Auch dir eine gute Woche!
LG, Reni
hach! Bärlauch..heute den ersten geerntet für 2015 im Wald, dabei dachte ich gar nicht dass er schon da ist.
Solche Taschen mache ich öfter..wir lieben ja Nudeln und Bärlauch 🙂
Deine schauen aber auch besonders lecker aus,
liebe Grüße zu dir Sina
Ist das wahr? Damit hätte ich nicht gerechnet. Super! Dann werd ich bald auch mal „mein“ Wäldchen aufsuchen 😀
Lieben Gruß zu dir, Reni
Kann nicht mehr lange dauern, Reni 🙂
lg. Sina
Glaub ich auch…..ganz fest 🙂
Ich kann die Bärlauch-Saison auch kaum erwarten und werde sicherheitshalber am Wochenende mich mal in die „geheimen“ Jagdgründe begeben 😉 Die Pastamaschine habe ich mir auch erst kürzlich zugelegt, insofern spricht eigentlich nichts gegen die baldige Umsetzung dieses wunderbar anmutenden Rezepts!
Dann bist du ja schon bestens vorbereitet 🙂
Ich habe vorhin von Sina erfahren, dass sie schon den ersten Bärlauch gesichtet hat 😉
Ich werde „mein“ Wäldchen auch bald aufsuchen um zu sehen ob das schon was sprießt.
Das sieht aber wieder wirklich lecker aus – und ich bin sicher, dass es auch so schmeckt :-). Danke für dieses Rezept, werde ich mir merken und bei Gelegenheit ausprobieren … LG Birthe
Lieben Dank! Es freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich hab schon munkeln hören, dass es den ersten Bärlauch geben soll 😀
lg, Reni
Liebe Reni, ein tolles Rezept hast Du hier geposted. Und dazu die schönen Bilder…! Nur leider habe ich bei uns noch weit und breit keinen Bärlauch gesehen. Muss ja wieder welchen suchen am neuen Ort, bzw. dann wieder welchen einpflanzen im Garten (damit die Sucherei wegfällt *lach*)
Liebe Grüsse
Charlotte
Das wäre natürlich das bequemste, Liebe Charlotte, wenn du ihn im Garten angepflanzt :=) es freut mich, dass dir das Rezept gefällt :=) LG Reni
Sieht wirklich toll aus! Bei nächster Gelegenheit werd ich es mal ausprobieren!
Vielen dank! Es freut mich, dass es dir gefällt. Vielleicht bekommst du den jährlich auch schon bald auf dem Markt oder eben im Wald :=) LG Reni
Liebe Reni, beste Grüße, Klaus
Beste Grüße auch an dich Klaus.
LG, Reni
danke sehr
mmh… Frühlings(g)lust ist da…. LG Alexia
ja, da sagst du was :D….freu 😀
Liebe Reni, du hast 3 Eier auf 300 gr. Mehl genommen und dein Teig sieht so schön seidig aus. Ich verwende immer 1 Ei auf die Mehlmasse und bin immer nie ganz glücklich mit dem Ergebnis. Welche Größe haben die Eier, die du verwendest? Ich kann den Bärlauch kaum erwarten 😀
Liebe Grüße, die Emily
Liebe Emily, die Eier machen den teig geschmeidiger und gelber. Es sollte auch nur mit Hartweizengries und lauwarmem Wasser klappen, das hab ich aber noch nicht probiert :=) LG Reni ,
Danke dir für den Hinweis! Damit kann ich an der Geschmeidigkeit arbeiten 🙂
Liebe Grüße, Emily
Sehr gerne ♥ Ein schönes Wochenende für dich 🙂
alles gut bei dir?
wünsche einen guten Tag, Klaus
Danke, lieber Klaus, dass du nachfragst. Ich war gestern nicht online, aber alles gut, ja :=) dann wünsche ich dir heute auch einen schönen Tag. Lieben Gruss Reni
mmmh lecker und so ne wunderzauberschöne Prachtblüte
Ja, da hat die Natur mal wieder gezaubert bei der Blüte :=) , freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich wünsche dir einen schönen Tag! LG Reni
Ps.: mein Tipp: Dinkelmehl statt Weizen, und statt Ei Sojamehl mit Wasser 😀
Ah! Danke für deinen Tipp. Das werde ich mal testen. Ich hab noch nie was mit Sojamehl gemacht. Das kann man sicher für viele Gerichte verwenden. 🙂 LG Reni
ja ich schau grade wo ich auch Vegane Alternativen machen kann, weiß natürlich nicht wie das in einem Nudelteig funktioniert, und ich versuche grade Weizen zu vermeiden, weild as oft sehr denaturiert ist und überzüchtet/genmanipuliert.
Da hab ich ehrlich gesagt noch gar nicht wirklich drüber nachgedacht. Genmanipuliertes möchte ich auch nicht und werde es vermeiden wenn möglich.
kuck mal hier: http://www.genuegsam-leben.de/2014/10/23/9-pflanzliche-m%C3%B6glichkeiten-f%C3%BCr-1-ei/
Vielen Dank 🙂
Liebe Reni, mache es gut, Klaus
Liebe Reni, meinen Glückwunsch zum Frauentag, alles Gute, Klaus
Ach Klaus, wie lieb von dir! Ich lese es zwar erst heute, aber ich freu mich, dass du daran gedacht hast 😉
Viele Grüße, Reni