Wer kennt das Judasohr?

Ich bin sicher, Ihr kennt das Judasohr. Dieser Pilz findet sich in vielen chinesischen Gerichten!
20140301_131026-Judasohren am Holundertsamm

Bei Wikipedia ist zu lesen:
Im Handel sind Judasohren meist getrocknet erhältlich und werden in großen Mengen vor allem aus Vietnam importiert. Sie sind reich an Eisen, Kalium und Magnesium und enthalten Phosphor, Silicium und Vitamin B1.

Dieser Pilz wächst auch bei uns! Ich habe ihn am vergangenen Wochenende in den Erft-Auen in Neuss bei Düsseldorf entdeckt. Er hat eine gallertartige, aber feste Konsistenz und wächst bevorzugt auf absterbendem Holunderholz in feuchten Auenwäldern: 20140301_131946-Judasohren beim Pflücken

Das Judasohr bietet sich besonders als Einlage in klaren Suppen an. Dazu lässt man ihn nach dem Ernten trocknen (im Backofen bei Umluft für ca. 10 Stunden). Der Pilz verliert dann ein Vielfaches seiner Größe. In der Suppe quillt er wieder auf, nimmt sehr gut den Geschmack der Flüssigkeit bei seinem geringen, pilzartigen Eigengeschmack an und erinnert in seiner Konsistenz an frische Meeresalgen.

20140301_153110-Judassohren frisch vor dem Trocknen

Übrigens: Der Pilz wird auch Holunderpilz oder –schwamm, Ohrlappenpilz oder Wolkenohrenpilz genannt. Judasohr heißt er, weil eine Legende besagt, der Apostel Judas habe sich nach der Verurteilung Jesu an einem Holunderbaum erhängt. Da Judasohren besonders häufig auf diesem Holz wachsen und zudem ein ohrförmiges Aussehen und eine ohrartige Konsistenz haben, erhielt der Pilz diesen deutschen Namen.

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